Alunos de Medicina Veterinária participam de visita técnica em Minas Gerais

A aplicação de conceitos e teorias não devem ficar restritas apenas às salas de aula. Para estreitar o relacionamento entre a universidade e o processo industrial, 30 alunos do curso de Medicina Veterinária da Unigranrio, das disciplinas de Fundamentos de Produção Animal e de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, fizeram uma viagem à Minas Gerais, em ônibus da Unigranrio, com destinos diferenciados, sendo a primeira parada no Instituto Federal Sudeste de Minas, na cidade de Barbacena, seguida de outra numa fábrica de laticínios, tendo como encerramento uma visita à fábrica Total Alimentos, em Três Corações. Os professores Marcelo Carvalho e Rami Fanticelli supervisionaram seus alunos nesta viagem histórica.

Primeira parada foi no Instituto Federal Sudeste de Minas, em Barbacena.
No dia 8 de abril, já no Instituto Federal Sudeste de Minas (fundado em 1910), na cidade de Barbacena, os alunos acompanharam o abate de um suíno, sob orientação da professora desse instituto, Renata Vitarele Pereira. Segundo Marcelo Carvalho, a visita dos alunos é importante em vários sentidos, porque propicia campo de pesquisa para melhoria das técnicas de manipulação e abate, desenvolvimento de produtos de origem animal, com foco na qualidade, e segurança alimentar. Atualmente, esse Instituto oferece cursos técnicos, tecnológicos, licenciaturas, bacharelados, engenharias e EaD, sendo vinculado ao MEC, especificamente à Secretaria de Educação profissional e Tecnológica.
Os professores sabem que muitos dos futuros veterinários da Unigranrio trabalharão em equipes multidisciplinares, em sistemas alternativos, seja na condução para solucionar conflitos, com ênfase nos limites éticos. Portanto, uma visita de acadêmicos a um instituto aumenta o nível de conhecimento científico e de métodos de estudo.
Segunda parada foi numa fábrica de laticínios, também na cidade de Barbacena
Seguindo viagem de ônibus, a próxima parada foi em uma fábrica de lacticínios, onde os alunos viram todas as etapas do processamento do leite. Por exemplo, eles observaram como é feita a prensa do queijo minas, o processo de embalagem a vácuo e a fabricação de outros derivados, como requeijão, manteiga, iogurtes. Os alunos de Medicina Veterinária também passaram pelo setor de fabricação de doce de leite, assim como os laboratórios de controle de qualidade. “Além disso, todo o fluxograma do laticínio foi explicado aos nossos alunos pela professora do Instituto, Romilda Monteiro. Com isso, os universitários puderam ver a maturação, por exemplo, do provolone nas câmaras frias”, define o professor Marcelo Carvalho.


Viagem termina na fábrica da Total Alimentos, em Três Corações. Essa fábrica exporta ração para mais de 40 países.
Nesta viagem por Minas Gerais, outra parada foi na cidade de Três Corações, cidade onde nasceu o Rei do Futebol, Pelé. Os alunos se dirigiram à fábrica da Total Alimentos (fundada em 1975), terceira maior empresa de ração para animais no mercado brasileiro, com receita de cerca de R$500 milhões. Ela exporta para mais de 40 países dos cinco continentes, e sua fábrica produz 350 000 toneladas por ano. “A Total Alimentos, que tem como certificados ISO 9001, GMP e HACCP, atua no mercado de nutrição animal com o compromisso de oferecer produtos de alta qualidade para animais domésticos e de produção. Nossos alunos almoçaram, jantaram e também tiveram estada custeada pela Total Alimentos.
A visita técnica que alinha teoria e prática num mesmo cenário
Ao chegar na fábrica da Total Alimentos, segundo o professor Marcelo Carvalho, os alunos foram direcionados a um auditório, onde foi exibido um vídeo institucional, seguido de entrega do equipamento de proteção (EPI), que consta de capacete, protetor auricular, touca e máscara. Sem eles, ninguém circula pelo interior do complexo industrial. “Visitamos a recepção de mercadorias, silos, setor fundamental na fabricação de ração para cães e gatos, além da área de petiscos. Pelo contato com os alunos, após a visita, duas coisas chamaram a atenção deles: o controle do padrão nutricional, realizado a cada meia hora pelo equipamento NIRS (espectroscopia infravermelha), que fornece valores como gordura, proteína, fibra e umidade, tudo em apenas 40 segundos. Este mesmo processo pode levar até cinco horas, quando se utiliza um aparelho convencional. Outro momento marcante da visita foi no setor de empacotamento, onde o trabalho é totalmente realizado por robôs”, analisa Marcelo.
Para concluir, Marcelo Carvalho afirma que as visitas técnicas são importantes e devem ter continuidade, já que são de fundamental importância científica e acadêmica, relevantes na formação profissional de cada aluno.


Beatriz Biancardini, do 8º período, afirma que Unigranrio valoriza seu lema de ir além da sala de aula.
Beatriz está quase concluindo seu curso na Unigranrio. Ela confirma todas as teses de que um curso só é válido quando une a teoria à prática: “A nossa viagem foi a realização de um aprendizado, além de um presente inesquecível para quem vai atuar profissionalmente. Em cada fábrica visitada, vimos o passo a passo nas etapas de produção, o cuidado com a qualidade e higiene dos produtos que chegam, tanto à mesa de casa, assim como aqueles destinados aos animais. Em minha casa no Rio de Janeiro, tenho dois cachorros e um gato. Todos comem ração desta fábrica, a Total Alimentos, há algum tempo. Posso garantir que continuarei a dar aos bichinhos as mesmas rações específicas, porque constatei que os produtos passam por análises rigorosas dentro do laboratório de controle de qualidade”, comenta Beatriz.
Beatriz escolheu São Paulo para seguir na profissão de médica veterinária de animais silvestres
“Em outro setor de alimentos, vi que o queijo minas frescal e os demais derivados do leite são analisados dia a dia. Eu tenho amigos que estão se formando em outras universidades e que ainda não tiveram esta experiência de campo, dentro do processo industrial. Eu já estagiei no Hospital-escola de Medicina Veterinária da Unigranrio, mas dentro de pouco tempo, assim que estiver formada, irei para São Paulo em busca de uma boa oportunidade de trabalho. A minha irmã, que é enfermeira, formou-se na Unigranrio em 2008. Eu avalio que os professores dessa universidade são excelentes e passam muito conhecimento a todos nós”.